• 1 kg de poisson- 100 g ( au moins) de beurre- 2 oignons-
    1 touffe de persil- 1 brindille de thym-
    1 feuille de laurier- 1 gousse d’ail- 2 cuil de concentré de tomates ( ou quatre tomates fraîches)
    - 1/2 litre de vin blanc- pour terminer: 100 g de beuure- 2 cuil de fond de poisson.
    Diviser le poisson, transversalement, en 6 ou 8 tronçons que vous mettrez dans un plat à sauter beurré et tapissé d’oignons hachés, de persil, de thym et laurier,
    d’ail râpé et de tomates concassées fraîches.
    Mouillez de vin blanc.
    Débutez sur feu vif et laisser cuire au four , 10 mn.
    Egouttez les morceaux et reconstituer le poisson.
    Ajouter à la cuisson, 2 cuil de velouté maigre et 100 g de beurre, versez sur le poisson et poudrer de persil haché.
    Dulgéré était chef au Café Anglais, restaurant célèbre sous le second empire.
    C’est lui qui inventa cette préparation ( et la petite histoire assure qu’il l’essaya d’abord sur un carrelet).
    Mais elle est valable et plus souvent présentée avec le Turbot, le Bar ou la Barbue.

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  • Le caneton bien en chair sera cuit en vessie de porc dans du bouillon de veau ( jusqu’à ce qu’il soit fondant). On le servira avec une béarnaise sans estragon, terminée au beurre de zeste d’orange. Peut se servir avec des marrons.emoticone

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  • Mon premier est bavard
    Mon deuxième est un oiseau
    Mon troisième est au café
    Mon tout est une pâtisserie.

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  • La structure de la coquille d’oeuf est un chef-d’oeuvre de la nature. Elle est composée de cristaux de sels minéraux triangulaires dont les pointes sont dirigées vers l’intérieur de l’oeuf. Ainsi, lorsqu’ils reçoivent une pression extérieur, les cristaux s’enfoncent les uns dans les autres en se resserrant, ce qui rend la coquille plus résistante. Le principe est identique à celui des arceaux triangulaires des cathédrales romanes: plus la pression est forte et plus la structure est solide. En revanche, si la pression vient de l’intérieur, les triangles se désolidarisent et l’ensemble s’effondre alors facilement. Ainsi, la coquille de l’oeuf est de l’extérieur suffisamment résistante pour supporter le poids de la poule est de l’intérieur suffisamment fragile pour permettre au poussin de la brisée afin d’en sortir.La résistance de la coquille d'oeuf. dans science gas_poulet01

     
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  • C’est l’objet tendance de ce début d’année 2013, le cadeau dont rêvent tous les fumeurs ayant pris la bonne résolution d’arrêter. Elle est fausse, parfumée au goût de tabac ou dans des dizaines de saveurs exotiques ou fruitées et permet d’inhaler de la vapeur additionnée ( ou non) de nicotine, sans enfreindre la loi ni empuantir sans haleine. Inventée en 2003 par un pharmacien chinois puis régulièrement perfectionnée, la cigarette électronique est en train de faire un tabac en France; on en voit désormais partout, et il suffit que quelqu’un en utilise une pour que les questions fusent:  » Comment ça marche? »  » Combien ça coûte? » ,  » Quel effet ça fait? ». Vendu sous forme rechargeable ( de 50 à 90 Euros le kit,) ou jetable ( à partir de 5 E), ce calumet de la paix entre fumeurs et non-fumeurs est donc indiscutablement le dernier gadget à la mode. Mais ne rêvons pas trop quand même; il ne s’agit- malheureusement- que d’un gadget. Dans les trois quarts des cas, même les plus enthousiastes s’en lassent assez vite: trop lourd, trop compliqué, trop infantilisant. Certains supportent mal que leur tentative de sevrage devienne aussi visible. D’autres s’interrogent sue ce qu’ils avalent exactement. Mais si vous êtes tentés- plus besoin de briquet, ni de cendrier, ni de claquer des dents dans les courants d’air pour le seul bien du fisc, Fuyez au moins les cigarettes qui imitent les vraies mais qui ne se dévissent pas ou dont les cartouches sont préremplies par les fabricants chinois, vendues par les buralistes ou en pharmacie: personne ne sait ce qu’elles contiennent ni, surtout, depuis quand. Autant sniffer directement de l’antigel. Le mieux est de se rendre dans des boutiques spécialisées- du Type Alter Smoke ou Clopinette-qui proposent, elles aussi, des dispositifs importés de Chine mais rechargeables avec des flacons fabriquée en France, dotés d’une date de péremption, convenablement stockés. Bon, le mieux dans tous cela? Ne fumer pas, Fumer tu et ce chaque jour, Pensez-Y.
    le texte est de V Grousset.
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  • Appelée aussi Tétragone ou ficoïde, originaire du centre de l'Asie, l'arroche s'est répandue dans toute l'Europe. Elle était connue des Romains. Au Moyen-Age, elle a été supplantée par l'épinard. Elle servait de remède pour traiter la jaunisse et l'épilepsie. L'arroche a pratiquement disparu des potagers familiaux depuis cent ans. Ses feuilles se récoltaient de mai jusqu'à la fin de l'été. Elles se dégustaient crues en salade ou cuites avec une pointe de crème. Proches de l'épinard elles étaient et restent encore pour ceux qui en trouve particulièrement riche en vitamine B9.

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  • Préparer dans une soupière , 150 g de pain coupé en tranches fines et un peu de crème fraîche. Dans une marmite, faire fondre 50 g de beurre. Dès qu'il est fondu, ajouter une cuil à soupe de farine. Faire roussir puis verser un litre d'eau, saler, poivrer, faire cuire une dizaine de minutes en remuant sans arrêt. Verser dans la soupière et servir immédiatement.
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