• " On aimait à voir le gros if qui ne végétait plus que par son
    écorce."Botanique.

    Chateaubriand.
    La souplesse de ses fibres permet à l'if de générer de fantastiques sculptures. Ce bon gros vieux aurait plus de 1500 ans et son tronc creux peut accueillir 30 à 40 personnes. Aujourd'hui des cables le tiennent, car ce bel arbre à besoin de soutien. Normal au vu de son âge. L'if de la Lande-Patry.61
    Botanique.Cela donne un aperçut de sa grandeur.
    Magnifique.
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  • Donc, avant le poème, il faut d'abord qu'on fasse
    Un coulis sérieux, en guise de préface,
    Et quel coulis. il faut que le menu fretin
    De cent petits poissons, recueillis le matin,
    Distille avec lenteur sur un feu sans fumée,
    Le liquide trésor d'une sauce embaumée;
    Là vient de fondre encore, avec discernement,
    Tout ce qui doit servir à l'assaisonnement;
    Le bouquet de fenouil, le Laurier qui pétille,
    La poudre de Safran, le poivre de Manille,
    Le sel, ami de l'homme, et l'onctueux Oursin,
    Que notre tiède Arenc nourrit dans son bassin.
    Quand l'écume frémit sur ce coulis immense,
    Et qu'il est cuit à point, le poème commence:
    A ce plat Phocéen, accomplit sans défaut.
    Indispensablement, même avant tout, il faut
    La rascasse, poisson certes, des plus vulgaires;
    Isolée sur un gril on ne l'estime guère:
    Mais dans la Bouille-Abaisse, aussitôt il répand
    De merveilleux parfums dont le succès dépend.
    La Rascasse nourrie aux crevasses des Syrtes,
    Dans les golfes couverts de Lauriers et de Myrtes,
    ou devant un rocher garni de fleurs de thym,
    Apporte leurs parfums aux tables du festin.
    Puis les poissons nourris assez loin de la rade,
    dans le creux des récifs; le beau Rouget, l'Orade
    Le Pagel délicat, le Saint-pierre odorant,
    Gibier de mer suivi par le Loup dévorant,
    enfin la Galinette, avec ses yeux de bogues;
    et d'autres oubliés par les ichtyologues.
    Fins poissons que Neptune, au feux d'un ciel ardent,
    Choisit à la fourchette, et jamais au trident,
    Frivoles voyageurs, juges illégitimes,
    fuyez la Bouille-abaisse à soixante centimes,
    Allez au Château-Vert, commandez un repas,
    Dites:" Je veux du bon et ne marchande pas,
    Envoyez le plongeur sous ses roches marines,
    Dont le divin parfum réjouit mes narines;
    Servez-vous du thys grec, du Parangre romain,
    Sans me dire le prix, nous compterons demain".
    Joseph Méry.
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  • Il y eut trois Apicus, aussi gloutons l'un que l'autre, mais également aussi gourmets.Et ceci leur fera pardonner cela. Le premier n'a pas laissé grand souvenir, mais le second, après avoir dépensé des sommes folles et inventés plusieurs gâteaux et ragoûts dont  parle Pline, se trouva n'avoir plus que quelques 250.000 livres de rentes. Alors, dans la crainte qu'une pareille somme ne suffise pas pour vivre, il s'empoisonna. Le troisième enfin inventa un moyen pour conserver les huîtres et en fit parvenir de très  fraîches à lempereur Trajan qui combattait, au loin, les Parthes. Mais ce secret a disparu avec lui.
    Beauvilliers- Ancien officier de bouche de M. le Comte de Provence,  il fonda un restaurant ( entre 1782 et 1786, on ne sait au juste) au 26 rue de Richelieu. En 1824, il publia son " Art du Cuisinier" qui fit sensation. Il avait une memoire formidable et reconnaissait tous ses clients, meme occasionnels
    .
    Cambaceres- Deuxième Consul, puis archichancelier de l'Empire avait la meilleur table après celle de Talleyrand. Il dit un jour à Napoléon: " Comment voulez-vous que l'on se fasse des amis si l'on n'a pas de mets recherchés à leur donner? C'est par la table que l'on gouverne".

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  • Prenez 1 kg de farine, gros comme un oeuf de beurre fondu dans une chopine de lait chauffé. Bien travailler cette pâte; y ajouter 4 oeufs entiers, un peu de raisins de Corinthe, un peu de sel, de la levure de bière ( gros comme un oeuf) délayée dans un peu de lait, 1 cuil. à bouche de rhum ou de cognac. Laisser bien lever la pâte. Quand elle est bien levée, ayez une poêle de friture bouillante dans laquelle vous versez, avec une grande cuillère les portions de pâte qui forment les dampfnudeln. Lorsqu'ils sont cuits d'un côté, on les retourne pour les faire cuire de l'autre.Quand ils sont bien dorés, on les met en pyramide sur un plat en les saupoudrant de sucre. Vous m'en direz des nouvelles.
    ( Recette d'André Lichtenberger.)
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  • Au Raisin.Pour un apéritif sympa.
    Bouchées de raisin au jambon cru et au piment d'Espelette.
    Mélangez 1 cuil à soupe d'huile d'olive avec 1/2 cuil à café de piment d'espelette. Roulez 18 grains de raisin noir et 18 grains de raisin blanc dans ce mélange. Taillez le jambon de Bayonne en fines lanières, roulez-les autour des grains, montez les grains en mini-brochettes sur des piques, pasemez de piment et réservez 1 h au frais.
    Pour les brochettes de saumon mariné et au raisin aux herbes.
    Taillez le saumon en cubes
    mélangez le cerfeuil et l'estragon hachés avec 2 cuil à soupe d'huile
    le sucre et 1 cuil à soupe de vinaigre.
    montez les brochettes en intercalant les 18 grains de raisin noir et les 18 grains de raisin blanc, avec les cubes de  saumon, versez la marinade sur les brochettes et réservez 1 heure au frais.
    Pour la salade de raisin, noix et magret et fumé au Xérès.
    Mélangez 3 cuil à soupe de vinaigre et 3 cuil à soupe d'huile d'olive dans un saladier avec du sel et du poivre. Dégraissez le magret de canard, puis taillez -le en fine tranches. égrenez les 150 g de raisin, mélangez tous les ingrédients dans le saladier avec les noix, la vinaigrette, les bottes de cerfeuil et de ciboulettes ciselées. Laissez mariner 5 minutes avant de déguster.
    Ingrédients:
    Pour 4 personnes
    150 g de raisin noir et blanc, 36 grains de raisin noir et 36 grains de raisin blanc, 150 g de saumon frais, 180 g de magret fumé, 30 g de cernaux de noix, 2 tranches jambon de Bayonne, 6 cuil à soupe d'huile d'olive, 4 cuil à soupe de vinaigre, 1 cuil à café de cerfeuil haché, 1 cuil à café d'estragon haché, 1 pincée de sucre, 1/2 cuil à café de piment d'Espelette, 1/2 botte de cerfeuil, 1/2 botte de ciboulette, sel, poivre.
    Petit mais costaud.
    Grand fournisseur de tonus avec un apport de 72 kcal/100g, le raisin à sa place dans l'alimentation des enfants ( attention diabétique) et des sportifs. Bien pourvu en vitamineB, qui participe à la bonne assimilation des glucides, il est aussi gorgé d'eau et de minéraux, ce qui le rend diurétique et drainant. Son autre atout est d'être riche en pigments, qui lui confèrent une jolie couleur et protègent les vaisseaux sanguins. Enfin, sa peau et ses pépins renferment de nombreuses fibres qui favorisent le transit.
    Tartelettes aux deux raisins.
    Pour 4 personnes, facile, préparation 20 minutes, cuisson 33 minutes. 1 pâtte sablée, 1 grappe de raisin noir et blanc, 100 g de poudre d'amandes, 1 oeuf, 100 g de sucre ( ou moins selon goût, on n'oublie pas que le raisin est sucré d'origine) 10 cl de crème liquide. Préchauffez le four à 180° ( th 6) égrenez les grappes de raisin, fouettez l'oeuf avec le sucre jusqu'à blanchiment, puis, ajoutez la poudre d'amande et la crème. Disposez la pâte dans quatre moules à tartelette et enfournez 8 minutes( cuisson à blanc), recouvrez le fond des tartes avec la crème aux amandes, enfournez pour 25 minutes. à la sortie du four, placez les raisins dessus en alternant les grains de raisin, blanc et noir, saupoudrez de sucre glace avant de servir.( ne passez pas les grains de raisin au four, cela évite qu'ils ramolissent).
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  •  A Tbilissi, en Géorgie, des équipes de médecins réussissent à lutter contre de redoutables infections incurables qui défient la pharmacologie occidentale. Leur recette? Les Phages, des virus tueurs de bactéries, qui épargnent l'organisme, se jouent des résistances aux antibiotiques et sont faciles à produire à faible coût. Plongé dans un profond sommeil, David est allongé sur le billard d'un bloc opératoire de l'Hôpital de Tbilissi, en Géorgie, prêt à subir sa cinquième intervention en deux ans. Il a dix neuf ans lorsque sa hanche et sa cheville se brisent dans un accident de voiture_ si fréquent sur les routes défoncées de Tbilissi. Un chirurgien lui implante des pièces  pour immobiliser ses fractures, et tout aurait été pour le mieux s'il n'avait introduit en même temps une terrible bactérie qu'aucun antibiotique ne parvient à déloger. ( J'ai le même).... Depuis, chaque opération se solde par un échec. Un Staphylocoque ronge lentement ses os; il souffre désormais d'ostéomyélite chronique. Aucun antibiotique n'a pu en venir à bout. Ce matin, avec l'ultime espoir d'échapper à l'amputation, il remet son sort entre les mains du professeur Guram Gvasalia, célèbre dans l'Ex-Europe communiste et au-delà pour réaliser des merveilles contre les infections chirurgicales." Je ne peux pas laisser dire qu'on fait des miracles, mais on sauve beaucoup de gens qui sont arrivés au bout de ce que peut faire la science occidental", lance t-il en enfilant sa tenue stérile avant de se concentrer sur le corps meurtri de David.
    Une découverte qui remonte aux années 1910!
    Le chirurgien officie au onzième étage de l'hôpital régional, un monolithe de plusieurs centaines de mètres de long, résumé saisissant de l'histoire de la Géorgie, sans ressources et complètement désorganisé depuis la chute de l'Empire soviétique, peuplé de centaines de réfugiés de la guerre civile dont les fritures embaument les étages, ou il faut crier dans la cage d'ascenseur pour l'appeler et donner la pièce au liftier afin qu'il se paie et entretienne la machine poussive et sans porte ( on est loin de nos machines ultra-moderne,non!) C'est pourtant là, sous de méchantes ampoules jaunies qui pendent du plafond que se joue peut-être l'avenir de la lutte contre les infections les plus redoutables, celles qui défient les meilleurs molécules de la chimie occidentale. Le secret de Guram Gvasalia? Une vieille recette d'avant guerre.

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  • Des personnalités et internautes chinois ont appelé à l'arrêt de l'exploitation de la bile extraite des ours- C'est la demande d'entrée en Bourse d'une société qui produit et vend ce fluide à prix d'or qui a mis le feu aux poudres- En Chine, au moins  Sept mille ursidés vivent en cage, l'abdomen perforé par un cathéter ou une fistule relié à la vésicule biliaire-Conscience en éveil
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