• Condiments.

    L'ail:
    " Une caresse d'ail revigore, un excès d'ail endort", à dit Curnonsky.
    Cuit, il perd beaucoup de sa virulence. On lui prête des vertus antiseptiques et vermifuges, antirhumatismales aussi.
    L'oignon:
    Il me semble inutile de vous le présenter pas plus que sa soeur l'Echalote.
    La Ciboule et la Ciboulette:
    ( plus fine) sont des plantes bulbeuses elles aussi, mais dont on mange les feuilles. Finement hachées elles sont incomparables dans l'omelette ou avec du fromage blanc, par exemple.( de longues tiges,plutôt que de feuilles).
    Cerfeuil bulbeux:
    C'est une variante du cerfeuil ordinaire et dont on mange seulement le bulbe. A la croque-au-sel, en salade, sauté au beurre comme les pommes de terre. mais il faut les manger frais cueilli. On prétend ( et Boni de Castellane était de ceux-là) qu'il possède des vertus...disons roboratives.
    Cerfeuil, persil, estragon:
    Plantes connues aux goûts un peu différents et qu'il est bon de varier, de temps en temps, Vertus curatives.
    Raifort:
    C'est une racine de la taille d'un salsifis, blanc jaunâtre et d'une saveur moutardée très accentuée. On râpe le raifort, on le sale, ou au contraire, on diminue sa force avec de la crème fraîche. se sert avec du boeuf boulli, des charcutailles, de la viande en ragoût...
    Les Cornichons:
    Ce sont des jeunes fruits d'une variété de concombre que l'on cueille verts et met à confire au vinaigre. On les achète généralement en bocaux mais voici une recette ménagère:
    Les frotter fortement avec un linge et les couvrir de gros sel, dans une terrine. Repos 24 heures, égouttez, laver à l'eau très légèrement vinaigrée. Egouttez encore et essuyer au linge sérieusement, les ranger alors dans le bocal prévu ( verre ou grès) y ajoutant à volonté petits oignons blancs, piments verts ou rouges, estragons en branche, clous de girofle, etc... Couvrir avec du vinaigre ( de vin bien entendu). Boucher hermétiquement et tenir au frais, consommer au bout de 5 semaines.

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