• Plutôt que de tenir et remplir à ras bord,
    mieux vaut savoir s'arrêter à temps.
    Partager via GmailGoogle Bookmarks

    votre commentaire
  • Poisson à chair ferme, fine est savoureuse, peu d’arêtes, idéale pour les enfants. Ses joues et son foie son délicieux.

    Pour la sauce inratable:

    mettre 15 grammes de beurre dans une petite cocotte.
    Dès que le beurre commence à fondre, ajouter des échalotes finement hachées, les faire blondir doucement pendant 3 à 4 minutes.
    ajouter 1 bouillon cube de poisson, laisser mijoter pendant 3-4 minutes.( de l'eau et un cube de poisson).
    Verser ensuite 12 centilitres de vin blanc, laissez évaporer en portant à ébullition 3-4 minutes.
    Ajouter la crème fraîche jusqu'à obtenir une consistance nappante.
    Préchauffer une cocotte et y verser un filet d'huile d'olive.
    Saler les morceaux de lotte avant de les déposer dans la cocotte bien chaude.
    Les faire dorer à feu vif pendant 1 minute de chaque côté.
    Verser la sauce sur les morceaux de lotte.
    Couvrir avec un couvercle et la sortir du feu.
    Laisser se terminer la cuisson avec l'inertie de la chaleur.

    Servir avec un riz parfumé ou des pommes de terre vapeur.
     

    Ingrédients:
    4 morceaux de lotte de 45 grammes environ.
    2 échalotes
    12 centilitre de vin blanc sec
    10 centilitre de crème fraîche liquide.
    1 bouillon cube de poisson.
    1 filet d'huile d'olive.
    15 grammes de beurre.
    1 pincée de sel.
    Partager via GmailGoogle Bookmarks

    votre commentaire
  • Préparation: 10 minutes, cuisson: 25 minutes. facile.
    pour 4 personnes.
    400 g de lotte
    150 g d'olives noires,
    150 g d'olives vertes
    40 centilitre de fumet de poisson
    1 jaune d'oeuf, 10 centilitre de crème liquide
    poivre.

    Coupez la lotte en tronçons, faites chauffer le fumet de poisson
    a ébullition, plongez les tronçons de lotte et laissez cuire pendant 10 minutes.
    égouttez les tronçons de lotte, mettre de côté.
    Prélevez 2 louches de bouillon
    Dans une casserole, portez ces 2 louches de bouillon à ébullition avec le jaune d'oeuf, la crème liquide sans cesser de fouetter.
    Retirez du feu, ajoutez
    les olives vertes et noires, poivrez.
    servez le poisson nappé de sauce.
    Une  purée de légumes accompagnera ce plat.ou une salade cuite...
    Partager via GmailGoogle Bookmarks

    votre commentaire
  • Préparation; 10 minutes
    Cuisson; 15 minutes
    Facile.
     Pour 4 personnes.4 pavés de thon, 2 bulbes de fenouils, 2 oranges, 20 centilitre de jus d'orange, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, sel et poivre.
    Émincez finement le fenouil. Pelez les oranges à vif ( enlevez la peau) réservez les quartiers.
    Dans une sauteuse ( ou poêle profonde ) faites revenir  le fenouil dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
    Quand il commence à colorer, ajoutez les quartiers d'oranges et le jus d'orange.
    Salez, poivrez. Couvrez et laissez mijoter 15 minutes.
    Faites revenir les pavés de thon dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, 5 minutes se chaque côté.
    Servez les pavés de thon sur un lit de fenouil et un peu de riz.
    Le saumon sera parfait avec cette recette.
    Partager via GmailGoogle Bookmarks

    votre commentaire
  • Pour 3 pompes
    600 g de farine,
    250 g de sucre roux,
    250 g d'huile d'olive,
    1 sachet de levure de boulanger,
    1 pincée de sel.
    1 cuillerée à soupe d'eau de fleur
    d'oranger,
    ou 1 cuil à soupe d'anis en grains,
    ou 1 zeste de citron ou d'orange.
    Mélangez la farine avec le sucre, la levure et le sel.
    ajoutez l'huile d'olive et le parfum choisi, pétrir pour obtenir une pâte homogène.
    Ajoutez de l'eau si nécessaire ( pas plus de 25 cl).
    Etalez la pâte au rouleau sous forme de disques, les posez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
    faire 5 fentes ( pour les 5 doigts de la main) et laissez reposer 2 heures à température ambiante.

    Cuir au four à 200° C ( th6-7) pendant 30 minutes, laissez refroidir.
    Servir en partageant avec les mains, c'est la tradition.
    Partager via GmailGoogle Bookmarks

    votre commentaire
  • Amusez-vous à semer dans une terrine ou une assiette creuse remplie de sable fin maintenue humide, quelques grains de cresson Alenois.
    La levée à lieu en 24 ou 48 heures. Récoltez les graines germées et tartinez les sur du pain beurré.
    Voila une mise en appétit pleine de vitamines! On peut aussi semer ce cresson en pleine terre à l'ombre au potager pour obtenir de belles rosettes de feuilles ( 15 cm) ou pour réaliser une moutarde car la plante devient forte et piquante.

    Partager via GmailGoogle Bookmarks

    votre commentaire