• La Lotte.

    Poisson à chair ferme, fine est savoureuse, peu d’arêtes, idéale pour les enfants. Ses joues et son foie son délicieux.

    Pour la sauce inratable:

    mettre 15 grammes de beurre dans une petite cocotte.
    Dès que le beurre commence à fondre, ajouter des échalotes finement hachées, les faire blondir doucement pendant 3 à 4 minutes.
    ajouter 1 bouillon cube de poisson, laisser mijoter pendant 3-4 minutes.( de l'eau et un cube de poisson).
    Verser ensuite 12 centilitres de vin blanc, laissez évaporer en portant à ébullition 3-4 minutes.
    Ajouter la crème fraîche jusqu'à obtenir une consistance nappante.
    Préchauffer une cocotte et y verser un filet d'huile d'olive.
    Saler les morceaux de lotte avant de les déposer dans la cocotte bien chaude.
    Les faire dorer à feu vif pendant 1 minute de chaque côté.
    Verser la sauce sur les morceaux de lotte.
    Couvrir avec un couvercle et la sortir du feu.
    Laisser se terminer la cuisson avec l'inertie de la chaleur.

    Servir avec un riz parfumé ou des pommes de terre vapeur.
     

    Ingrédients:
    4 morceaux de lotte de 45 grammes environ.
    2 échalotes
    12 centilitre de vin blanc sec
    10 centilitre de crème fraîche liquide.
    1 bouillon cube de poisson.
    1 filet d'huile d'olive.
    15 grammes de beurre.
    1 pincée de sel.
    « Cajal, Santiago Ramon.Maurice Zundel. »
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