• " Dieu aima les oiseaux et inventa les arbres.
    L'homme aima les oiseaux et inventa les cages."Jacques Deval.

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  • Ecrivain symboliste belge, Georges Rodenbach ( 1855-1898), est l'auteur du fameux Bruges-la-Morte publiée en 1892 et consacré comme le chef-d'oeuvre du symbolisme.Ce poème, extrait du recueil Le Règne du Silence ( 1891), représente bien l'état d'esprit des symbolistes et rassemble leurs motifs préférés:
    Les rêves sont les clés pour sortir de nous-mêmes,
    Pour déjà se  créer une autre vie, un autre ciel
    Ou l'âme n'ait plus rien retenu du réel
    Que les choses selon sa nuance ce qu'elle aime:
    Des cloches effeuillant leurs lourds pétales noirs
    Dans l'âme qui s'allonge en canaux de silence,
     Et des cygnes parés comme des reposoirs,
    Ah! toute cette vie, en moi, qui recommence,
    Une vie idéale en des décors élus
    Ou tous les jours pareils ont des airs de dimanches,
    Une vie extatique ou ne cheminent plus
    Que des rêves, vêtus de mousselines blanches...
    Or ces rêves triés ont de câlines voix,
    Voix de cygnes, voix des cloches, voix de la lune,
    Qui chantonnent ensemble et n'en forme  plus qu'une
     En qui l'âme s'exalte et s'apaise à la fois,
    De même La Nature a fait comme notre âme

    Et choisi, elle aussi, des bruits qu'elle amalgame,
    Se berçant aux frissons des arbres en rideaux,
    Lotionnant sa plaie aux rumeurs des écluses...
    Voix chorale qui sait, pour ses peines confuses,
    Unifier des bruits de feuillage et d'eau!Georges rodenbach.

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  • Bonne Journée.Mignon, non!

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  • Par rapport au roi des cochonnailles.
    " Car tout est bon en toi, chair, graisse, muscle, tripe
    On t'aime galantine, on t'adore boudin.
    Ton pied, dont une sainte a consacré le type,
    empruntant son arôme au sol
    périgourdin,
    eut réconcilié Socrate avec Xanthippe.
    Ton filet, qu'embellit le cornichon badin
    Forme le déjeuner de l'humble citadin...
    etc...etc..."

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  • Les Anciens usaient plus que nous d'épices et d'aromates. Certaines de celles-ci sont aujourd'hui délaissées. Dans son charmant bouquin sur " la table et l'Amour", Curnonsky nous donne quelques précisions sur l'Ambre gris que l'on tire des intestins des cachalots et qui intervenait dans quasi toutes les recettes anciennes;
    les Cerneaux qui sont l'intérieur des noix vertes et que l'on préparait au verjus; le Garum, que, d'après Pline l'ancien, l'on préparait avec des intestins de poissons macérés dans du sel;
    le Musc, d'origine animale et que les Iraniens et Tibétains utilisent encore en cuisine ( nos pères en faisaient des pastilles aphrodisiaques)
    le Satyrion, que les auteurs galants de l'antiquité prônent triplement.
    enfin, j'oubliais le Pignon, qui est une petite graine oblonque et lisse que l'on trouve au coeur des pommes de pin ( quand les écureuils n'y sont pas passés) au goût de résine délicat et qui est utilisé surtout dans la cuisine orientale, comme le Sho-You l'est au Japon ( et en Amérique ou les Anglais l'ont importé avant de l'abandonner eux-mêmes).
    Le Sho-You se fait avec moitié Soja, moitier Orge. Le Soja est cuit dans son volume égal d'eau, l'Orge est grillé. On mêle alors les deux produits, dans un baquet, en pâte dont on fait des pains mis à fermenter sept jours en vase clos.
    Il n'y a plus qu'à jeter ces pains dans le double d'eau salée et les y laisser de un à trois ans. On presse et le jus est le Sho-You que l'on vend en bouteilles ou en flacons.

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  • Elles ont leurs lettres de noblesse.
    Les Romains en étaient fous, Louis XVIII les adorait.
    Et voici comment Curnonsky raconte les débuts de la myticulture en France.
    " En 1235, une barque chargée de moutons fit naufrage dans la baie d'Aguillon, à quelque kilomètres d'Escande ( pas Maurice).
    Des trois membres de l'équipage, seul le patron un Irlandais nommé Walton se  sauva et, ruiné, s'installa dans le pays.
    Pour vivre, il décida de chasser. Ayant remarqué que certains oiseaux, la nuit, volaient très bas, il planta des piquets dans la vase, reliant un énorme  filet.
    Au bout de peu de temps, Walton s'aperçut que de jeunes moules s'étaient fixées, en essaims sur ces pieux.
    On devait bientôt constater que les moules grossissaient plus vite sur ces piquets que sur des bancs naturels et le premier établissement myticulteur fut fondé en 1246.
    Les pieux collecteurs sont appelés Bouchots( bout-clôture et chaot-bois, d'après Locard)."
    En dehors des recettes " Petits Coquillages" convenant aux moules, en voici d'autres spéciales à celle-ci.
    En pilaf:
    Comme il est indiqué ci-dessus pour la macédoine de coquillage.( voir recette).
    Frites, en salade:
    Une fois ouvertes, ébarbées et séchées, les paner à l'anglaise, les frire et les servir avec une saucière de vinaigrette.
    A la mayonnaise:

    Cuites marinées, décoquillées, séchées et mélangées d'une mayonnaise remontée à l'ail et à l'échalote.
    En brochette( c'est de saison):
    Comme pour les huitres, on entoure la moule une fois pochée, séchée et panée, d'une transparente tranche de lard fumée. On passe au four, servir avec une sauce tomates à part.
    A l'oseille:
    Passer à la poële les moules pochées, décoquillées, avec de petits lardons, versez le tout sur une bonne purée d'oseille. Sans oublier les... Croûtons.

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  • Quand on commande: En place, repos!
    il ne faut pas s'écarter...Durand.


    Je suis directeur de théâtre, mais avant tout alsacien;
    aussi je n'aime pas entendre crier: Bis! ...Marck.


    Mon petit neveu aprend à écrire,
    il fait en ce moment beaucoup d'f...Faure.


    Quand on va à la campagne  et qu'on a une
    robe légère, il faut se garer...Dubuisson.

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